SELBSTVERSORGUNG
Einkochen
Einkochen ist eine physikalische Methode, Lebensmittel durch Erhitzen und hermetisches Abdichten haltbar zu machen.
Sterilisieren/Pasteurisieren
Heute hat das Sterilisieren in vielen Haushalten leider an Bedeutung verloren. Dabei ist es gerade in Zeiten von teuren Energiekosten durchaus eine Konkurenz mit "modernen" Möglichkeiten der Haltbarmachung.
Regeln
Es ist fast alles möglich, man muss sich nur an ein paar Regeln halten:
- Sauberes Arbeiten
- Keine Milchprodukte
- Genaues Arbeiten nach Rezept
- frische Produkte (keine fauligen Lebensmittel)
Lebensmittel
Ich mache nun seit mehr als 18 Jahren Lebensmittel haltbar, nicht immer hat alles auf Anhieb geklappt, aber durch unzählige Versuche hab ich die richtigen Rezepte für fast jedes Lebensmittel gefunden:
- Gulasch
- Rotkohl
- Currywurst
- Obst
- Gemüse
- Kuchen
- Brot
- Mamerlade
- Salate
Und vieles mehr ...
Und wenns mal schnell gehen muss:
Glas auf - in den Topf rein - kurz aufkochen - fertig
Bei unseren Kursen bekommt ihr alles zu Verfügung gestellt, was ihr benötigt, um ein paar Gläser mit Leckereien herzustellen.
Trocknen/ Dörren
Dörren ist vermutlich die älteste Konservierungsmetohde überhaupt.
Ziel: Den Lebensmitteln so viel Waser wie möglich zu entziehen.
Die gesundheitlichen Aspekte von selbst gedörrten Lebensmittel:
- es wird kein Schwefel verwendet, nur damit die Farbe vom Lebenmittel erhalten bleibt
- es werden keine Konservierungstoffe zur Haltbarmachung verwendet
- eigene Produkte verarbeiten
- entscheiden, wie das Beef Jerky gewürzt wird
Es gibt verschiedene Möglichkeiten Lebensmittel zu trocknen:
- in einem Dörrautomat
- an der frischen Luft
- im Holzofen/ Elektroherd
Aber welche Lebensmittel eignen sich zum Trocknen:
- Kräuter zur Tee-Herstellung
- Gemüse für Suppenbrühe
- Obst für selbstgemachte Süßigkeiten
- Fleisch
- Obst
Fermentieren
Was ist eigentlich Fermentiern?
Der kontrollierte Verfall von Lebensmitteln.
Doch ein bisschen genauer erklärt:
Aus der Vergärung von Kohlenhydraten (Zucker, Stärke), die aus dem eingesalzenen Lebensmittel entstehen, wachsen Milchsäurebakterien - so entsteht eine Konservierung aus Mikrorganismen.
Wenn man alles richtig macht:
Heute kennt zum Glück fast jeder wieder das Wort Fermentieren. Denn nicht nur die Einfachheit vom Fermentieren sondern gerade der gesundheitliche Aspekt macht diese Art der Haltbarmachung sehr interessant.
Gesundheitliche Aspekte
Die meisten Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim Fermentieren vollständig erhalten.
Auch die gefürchteten Blähungen von Kohlgemüse werden beim Fermentieren reduziert.
Was braucht man dazu:
- frische Lebensmittel
- ideal sind Steinguttöpfe
- für kleine Mengen: Drahtbügelgläser
- Salz ohne Fluorid
Mehr braucht es eigentlich nicht!
Bei unseren Kursen beginnen wir ganz von vorne. Ihr bekommt bei uns alles zu Verfügung gestellt, was ihr fürs Fermentieren braucht.
Natürlich bekommt ihr auch ein paar Rezepte von mir, wo ihr dann Zuhause experimentieren könnt.
Permakultur/Gemüseanbau
Was ist Permakultur?
- ein eigenes, stabiles und nachhaltiges Ökosystem zu erschaffen
- den natürlichen Abläufen der Natur freien Lauf lassen
Wir versuchen unseren Garten und Acker in Permakultur anzubauen, auch wenn es nicht immer ganz leicht ist, nicht einzugreifen.
Gerade wenn eine Läuseplage über unsere Paprika herfällt, aber die Natur hilft sich selber, man muss es nur zulassen.
Gartengestaltung
Unsere Gartenabfälle werden immer gleich wieder auf den Beeten verteilt - so kompostiert sich unser Garten selber.
Ein super Nebeneffekt ist, dass die Erde nie offen daliegt und es somit zu keiner Erosion kommt.
Wie heisst der schöne Spruch:
Der Mensch denkt, die Natur lenkt!
Gemüse im Überfluss
Das meiste Gemüse, was wir ernten, wird sofort verarbeitet, in Form von Einkochen, Fermentieren oder Trocknen.
Gemüse lagern
Aber wir haben das Glück, dass wir über einen Erdkeller verfügen, wo wir frisches Obst/ Gemüse einlagern können, was natürlich Goldwert ist.